认识抚远县是从第二天天亮开始的。抚远县因为黑瞎子岛而闻名,直到今天我还在思考:“到底是黑瞎子岛成就了抚远?还是抚远造就了黑瞎子岛?”这一耐解的问题。这是一座三面环山一面靠水,人口只有2万人左右的小县城,当地人是这样形容这座小城的:“一袋瓜子从南到北,一根香烟从西向东”。我没有吃瓜子也不会吸烟,但我真真切切的走遍了这座城市,小城西向和南向地势相对较高,站在西向的马路可及路面延伸的城市尽头,坐在北向的车里路面直通进宽阔的江面上。就是这样一座精致的小城市却有着讲不完的故事。这里完全不像内陆的城市到处是喧哗和鸣笛,站在街上身边行人稀疏,偶尔有经过的车辆,大家各自忙碌着劳作和生活,丝毫不会注意站在路边发呆的我,此时我正在犹豫是向左走还是向右走?

抚远县是典型的以渔业和农业为支柱的城市,在这里你几乎看不到工业,每天蓝天白云悬在上空,只要昂起头就可以看到跟城市完全不一样的画面。小城人们悠然自得的享用着这里的阳光,过着淳朴自足的生活,一派和谐美好的景象。我沿着马路牙儿,呼吸着久违的清爽和远处飘来略带青涩的江水的清凉,脚下的柏油路干净的让人不忍心踩踏,丝毫不见北方路面上那层倔强的尘土。路两旁的店铺渐次开放,只见老板夫妇不时进出忙碌。我毫无目的的瞎遛,直到走到标有“大大世界中心”的街头,这里的城市小,或许这个城市的人心中都装着一个“大”。眼前的这条街就算是本市最大的商业街了,这里明显比其他街道人多、车多、商品多,中间夹杂着许多俄罗斯游客。抚远因其特殊的地理位置每年吸引着大量俄罗斯游客前来旅游观光,商业街两旁的商店都用了中俄两种文字醒目的挂在门前,极力吆喝着本店的商品和特色,在这里开店的老板和店员都熟练地操持着一口流利的俄语热情的站在门口同俄罗斯游客攀谈,人民币和卢布的交易在这里流转。

沿着马路继续往西走,很快就到了路的尽头,这也是山的起步,由于山体的阻隔,小城自然地被夹在山体中间的一块儿平地上,这就有了“三面环山”的城市格局。抚远县有两处大的门楼,一处在进城的入口,由于是夜晚入城的我并没有看清楚;另一处在城西侧进山的半坡上。靠近山体的一侧修建了大理石台阶,拾阶而上,穿过四根红漆方形石柱雕琢的门楼,有一方开阔的平整后修建的广场静卧其中,常有市民带着孩子在这里玩耍、拍照,徘徊在广场的大理石石面上,驻足回首,门楼上红瓦飞檐气势恢宏,四个滚烫的鎏金大字“松海听涛”让人不觉得把目光转向山体上浓郁挺拔的松树,这是一片祥和的热土,大自然成就了它最美的风景。正当我沉浸在如画如梦的陶醉中,几声部队训练时铿锵有力的口号声传入耳边,往上山方向十几名战士正在操练,他们穿着整齐的同周围环境一体的军装,斜挎着军包,手持着钢枪在齐整的口号中向山上奔跑,他们的脚步坚实的踏在石板上发出“咚咚”的响声,循着他们渐行渐远的口号声,我沿着上山的唯一一条砌成的山路往上走,想要走到路的尽头。上山的路是由一块块方砖铺成的,依山的地势而建,时宽时窄,时平时曲,时直时绕,偶尔会有几处宽窄不一、高低不齐的台阶夹杂其中,在这里走你不用担心迷路,虽然旁侧有些人为踩踏出来的岔道,但铺设有石砖的主路只有一条,有部分路段被道旁茂密的杂草遮挡,你只需大胆往前走就好,山上长满了高大的松树,风一吹伴着林中树由远及近的响动,犹如波涛汹涌。我走在山上前面不见拉练的部队,身后不见登山的游客,诺大的林子只有我在一股脑的往前走,林子透过的光洒在斑驳的路面上,踩在上面感觉有些虚晃,这个时候用力呼吸一口新鲜空气顿感心旷神怡。上山的路很长,就在我犹豫还要不要继续往前走的路上,我看到前方不远处出现了一座亭子,这让我感觉很惊喜,我加快了上山的脚步。这是修建在半山坡上的一座亭子,坐落在山上往外突出的一块相对平整的石板上,亭子两层有3米多高,一贯的红漆圆木红瓦屋顶,上下结构相同,圆木围栏原木座板,亭子顶部画着各色精美彩绘,多是一些山水风景画,五彩的轮廓勾勒出别样的美,亭子中间有一条螺旋木质台阶通向二层,台阶略陡愈向上渐窄,直到你小心翼翼的攀爬到亭子上。这座亭子的惊艳并不是它的建筑有多奇特,也不是站在亭子上感受到的清凉,中国大地上像这样不起眼的亭子万万座,它真正的魅力是你爬上去眼中所看到的场面:一座亭子能够看遍一座城市;一座亭子能够看到两个国度。站在这里你可以理解抚远“三面环山一面靠水”的地理格局;站在这里你可以感受“一袋瓜子从南到北,一根香烟从西到东”的真实意义。小城街区的车辆在眼前疾驰,远处江面上分明就是俄罗斯的巡逻艇,一切尽收眼底,让人舍不得离去。

沿江有一条路,这里很少见到车辆,人可以悠闲地走在马路中央丝毫不用担心被撞。这条路也算是中俄交界国境线上的第一条柏油路了,所以它的存在似乎承载着更重要的使命,初次走在上面,心情很饱满,偶尔还会发现路边草丛中被遗失的历史瞬间。我走在路边,在一处杂草丛生的低矮树丛中,发现了稀罕的物件:一尊铜制的标明“抚远达氏鳇鱼”的鱼雕塑件;一座带有国徽的其上命名“中国 1993”的国界碑。马路右侧一排排俄式建筑错落有致的伫立着,没有烟火只有鸟过,这样的景象会让人产生异国他乡的错觉,直到听到远处江边嘈杂的吆喝才如梦初醒,思绪回到了祖国的热土。

江边有一处开阔的码头,这里几乎承担起了抚远小城全年的热闹和焦点,吸引了全国各地无数人的停留,许多新鲜的小城故事从这里发酵。这是一处地势相对开阔的沙土地,土地中央竖立着一座酷似中国地图形状的巨石,沙滩上卖鱼的小贩自由搭建起各式帐篷,帐篷下摆放着各种盛装鱼的容器,一群操持着东北口音的本地人在摊前讨价还价,做着渔民打渔上岸后的第一笔生意。江边停放着十几艘停靠的渔船,集中在沙滩上整理各自的渔网,彼此谈论着今日的收成,江中近处有渔船开出赶往江面去撒网,远处星星点点是等待起网的渔船,不时还有赶回来卖鱼的船,抚远县黑龙江渔船大部分在这个码头集散,多年来从事捕鱼的渔民习惯于在这里迎着最早的一缕阳光驶向江面,拖着疲惫不堪的身体,满载丰收的喜悦在这里回到陆上。这块儿不大的码头嫣然成为县城的渔舟唱晚的浪漫、丰收在望的期盼、勤劳朴实的精神家园。除了鱼的买卖,还能看到卖各种美食的小贩赶来凑热闹,夏天甚至有几处烧烤摊在江风习习中引燃。

住在县城,夜晚吃过饭,不忍窝在房间,电视机里的精彩丝毫赶不上窗外的热闹,我喜欢一个人走在霓虹灯闪耀的街景,小城的夜色是如此的生动。夜晚的小城街上格外清净,店铺内就不一样了,忙碌一天的人们喜欢约上三五好友,对饮着杯盏中的小酒,品尝着来自江中的野味,放松着一天的疲惫,在杯酒交酌的谈笑中尽情为一天画着圆满。我有幸参与到当地人的夜谈中,当地人的热情感染着我,夜晚陷入室内外温度差异的变化中,几个人围坐桌前,倾听着小城的故事,不是酒精麻醉神经,而是氛围太浓。夜晚睡在小城中做着五彩的梦。

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